О нас

       

Дом  № 25 по улице Большая Нижегородская был зарегистрирован как жилая постройка 3 мая 1886 года и представлял собой  - одноэтажный деревянный особняк, выходящий фасадом на центральную улицу с парадным крыльцом и массивной дубовой дверью. Над фасадной частью дома во дворе возвышалась двухэтажная деревянная пристройка с балконами, украшенными строгой деревянной отделкой в виде больших двустворчатых окон с карнизами.  Дом был оштукатурен, по его фасаду были вытянуты лопатки, карнизы, имитирующие убранство кирпичного дома. Во двор вели металлические ворота и две калитки на каменных столбах. 

       

Дом этот принадлежал священнику Ельцинскому и был построен после проведения через Владимир линии Московско-Нижегородского шоссе в 30-е годы XIX века. Самое активное строительство велось в 30-40-е годы именно в этой части города, о чем свидетельствуют многочисленные документы. Городским обывателям предлагался  разнообразный набор типовых проектов, которые рассылались по губерниям. 

В доме всегда было светло, т.к. красивые изразцовые печи и лепные потолки отражали свет, а высота комнат была более 3,5 м. В доме были печное отопление,  водопровод и канализация с поглощающим колодцем в середине двора. Половина двора когда-то была вымощена булыжником, а слева от ворот стояли большие, крытые железом сараи с конюшнями, хлевами, курятниками, с двумя погребами-ледниками и сеновалом. За домом шел громадный фруктовый сад. Через весь сад к каменному дому-сторожке у вала тянулась покрытая  кирпичной щебенкой дорожка, а с трех сторон росли вековые липы, охраняющие сад от ветров и украшавшие его в разные времена года и летним цветением, и золотом осени, и зимними гирляндами инея. 

     

Многие знаменитые владимирцы жили на Нижегородской улице, в том числе в доме № 25. Прежде всего, это представители рода Столетовых, впервые появившиеся во Владимире в 16 веке. Братья Столетовы являются гордостью нашего города.

До революции в передней части дома жил генерал Дмитрий Григорьевич Cтолетов (один из братьев Столетовых) со своей женой Анной Васильевной, её компаньонкой и горничной Софьей Сивухиной. В подвале под Столетовыми жил садовник Дмитрий с женой Пелагеей, они держали корову и продавали молоко. 

      

На втором этаже пристройки в 1911 г. жил архитектор Леонид Михайлович Шерер, владимирский епархиальный архитектор (1910–17), одновременно исполнявший обязанности младшего инженера Владимирского губернского строительного отделения (1911–16), титулярный советник (1910). Проживал он в доме с женой и двумя дочерями, которые катались во дворе на коляске, запряженной пони.  Дочерей звали Ася и Оля.  

После революции дом стал коммунальным, все семьи стали уплотнять.  Когда-то большие квартиры в доме разделили на отдельные  комнаты. Таким образом,  в доме ютились 16 - 20 семей, без удобств, с печным отоплением. Вот, что вспоминает бывшая жительница дома Елена Керская: «Игры, забавы наши были все связаны с  садом.  Славился сад урожаем прекрасных яблок. До войны это был коллективный сад всех коммунальных домов по улице Фрунзе с №1 по № 25 включительно, и мы, дети, активно участвовали в дележке урожая. Нам давали сумки с яблоками, каждому разного сорта, и мы раскладывали их по кучкам  вдоль дорожки на всех членов коллектива. В саду же росли вишни, малина, цветы. Все это осталось от прежнего хозяина Павлушкова, жена его «старая барыня» владела домом до революции. 

   Winter2

Фото конца 50-х

В 1939 году сад вымерз, посадили молодые деревья, но грянула война, и людям стало не до яблонь. В саду вырыли траншею – «бомбоубежище», куда мы прятались, услышав сигнал воздушной тревоги, которые раздавались по нескольку раз в день. Потом сад разделили на грядки для овощей, а яблоньки все погибли. Но эти огороды помогли многим из нас выжить  в тяжелые военные годы. После войны территорию сада присоединил к себе стадион «Локомотив», теперь «Лыбедь».

Со временем дома по улице все обветшали, их начали потихоньку сносить. Такая же участь ждала и дом 25.

В 1992 году города-побратимы Владимир и Эрланген/Бавария   начали  проект Дома дружбы. По желанию немецких партнёров был выбран один из четырёх сохранившихся в городе старых особняков. Реставрация старого дома должна была стать примером разумного градостроения.

   Erlanhen Haus nach der Renovierung

 

    Sommer2

                                                      

Администрация г. Владимира предоставила квартиры всем 18 семьям, проживавшим  на тот момент в доме. 

Перед командой архитекторов дома встала задача со многими неизвестными: как приспособить дом для новых функций  и сохранить его первоначальный характер. В реконструкции  дома вместе со строителями  Управления реконструкции исторического ядра города принимали участие и специалисты из г. Эрлангена, которые работали на добровольных началах. 

 В основу дорогостоящей и трудоёмкой реставрации была положена концепция «Снаружи – русский, внутри-немецкий».  Таким образом, дом гармонично сочетает  уют старого особняка и современный комфорт. Немецкими специалистами была выполнена электроразводка, система отопления, канализации и водоснабжения.

 

                                    







 

 

Эрлангенский дом
г. Владимир